Завтрак. Экскурсия на выбор!
Гамсутль, Гуниб и Салтинский водопад ИЛИ Карадахская теснина, Гуниб и Салтинский водопад.
Начнём наш день с посещения аула-призрака Гамсутль. Это место не оставит равнодушным никого. Местный «Мачу-Пикчу» переживший 3 религии: христианство, зороастризм и ислам опустел в 2015 году. Он покоряет каждого с первого взгляда и на сегодняшний день входит в топ-10 достопримечательностей России. Наш путь лежит в знаменитый заброшенный аул Гамсутль, расположенный на высоте почти 1 500 метров над уровнем моря. Это одно из древнейших поселений Дагестана, и столетия назад здесь находилась ханская крепость, но сейчас в ауле никто не живет, там своя особая атмосфера! Попасть сюда можно только пешком (подъем в гору около 1,5 часа!), однако виды на Вашем пути стоят всех этих усилий.
ИЛИ
Далее по программе посещение Карадахской теснины. Село Каратах — ближайший населенный пункт.
Достопримечательность представляет собой ущелье протяженностью почти полкилометра и шириной максимум 5 м, с обеих сторон возвышаются каменные стены высотой до 170 м. Во время прогулки между этих огромных скал может стать немного не по себе — кажется, что горы вот-вот сомкнутся. На некоторых участках скалы действительно образовывают каменные своды, иногда между стенами видны валуны — они летели с обрыва вниз, но застряли по пути.
В случае дождя посещаем Датунский храм, который является единственным сохранившимся в Нагорном Дагестане памятником средневекового христианского зодчества конца X-начала XI вв.
У церкви удивительная судьба. Считается, что она была возведена грузинскими миссионерами в X веке в период распространения христианства в Дагестане. Через три столетия с утверждением ислама была заброшена. И вновь ожила уже при имаме Шамиле, который отдал храм перешедшим на его сторону казакам-старообрядцам.
Далее у всех по программе переезд в аул Гуниб. Во-первых, это история — Кавказская война, сражения за независимость, героические личности. Во-вторых, это фантастическая природа — пики Кавказского хребта, долины рек, просторные плато и орлы над пропастью. В третьих, там просто очень круто!
Гуниб — это аул в горах Дагестана, с населением 2000 человек, которое расположено на 1500 километрах над уровнем моря. Платформой для населённого пункта служит Гунибское плато — природный ботанический сад с собственным горным микроклиматом. Внизу протекает бурная река Каракойсу. Также в ходе экскурсии предусмотрено посещение «Гунибского краеведческого музея». Национальный обед (за доп. плату).
Затем мы переезжаем в п. Салта, где Вы увидите знаменитый Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад, памятник природы регионального значения. Это одно из самых необычных и красивых мест в Дагестане. Горная речка Салтинка течет через живописный Кудалинский каньон, а потом внезапно словно проваливается сквозь землю. После длительных дождей водопад удивляет своим мощным низвергающимся потоком, а в солнечную погоду – завораживает игрой света в каньоне. Подземный водопад расположен около села Салта в Гунибском районе. Для того, чтобы туристы могли увидеть его, им необходимо проделать небольшую прогулку - около километра. К водопаду ведет ущелье, глубина которого местами достигает 150 метров, а ширина – всего 2 - 5 метров. Чем дальше, тем более впечатляющим оно становится. Высота самого водопада составляет 20 метров. Красивый проход в каменном ущелье. Уникальное творение природы.
Возвращение в гостиницу. Свободное время. Ночлег.