Завтрак.
Сухум — столица Абхазии. Город возник еще в VI веке до нашей эры, что делает его одним из самых древних во всем мире. В то время на месте здешнего поселения Акуа греческие купцы основали колонию Диоскурию, которая впоследствии стала крупным торговым и экономическим центром. Затем пришли римляне и, разрушив Диоскурию, основали свою крепость Себастополис. Спустя много веков по землям будущего Сухума пронеслись арабы, дав поселению имя Цхум. После турки переименовали его в Сухум-Кале, что означает «крепость из воды и песка».
Посещение Сухумского обезьяньего питомника.
Люди считают, что они наблюдают за обезьянами – как они едят, крутят в руках украденное зеркало или выясняют отношения. Интересно, а что в людях видят сами обезьяны? Может, это они ведут наблюдение? Во всяком случае, их жизнь намного интереснее и полезнее, чем кажется. Питомник Сухуми тому доказательство.
Экскурсия в Сухумский Ботанический сад.
Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов на Кавказе, создан в 1838 году лекарем Сухумского гарнизона Владиславом Багриновским.
За свою многолетнюю историю ботанический сад не раз переживал тяжелые времена и оказывался на грани исчезновения
Сегодня на 5 га демонстрационной территории ботанического сада произрастает около трех тысяч видов, сортов и форм растений. Одна из главных достопримечательностей — почти 300-летняя кавказская липа. В Сухумском ботаническом саду также произрастала старейшая на территории бывшего СССР секвойя. Несколько лет назад в секвойю дважды ударила молния, дерево пришлось спилить, но от его корней вскоре пошла новая поросль.
На базе Сухумского ботанического сада в 1994 году образован Ботанический Институт Академии наук Абхазии. Научные сотрудники ведут интродукционную и акклиматизационную работа, палеоботанические и другие исследования в Абхазии и на всем Черноморском побережье Кавказа.
Посещение села Кындыг.
Село Кындыг Очамчирского района (местные иногда называют его по-старому "Киндги") славится тем, то на его территории находится самый известный термальный источник Абхазии. Он представляет собой горячий гейзер, вокруг которого выстроен открытый термальный комплекс «Кындыгский источник».
Черниговка - вот где стоит побывать в Абхазии. Хоть и название не абхазское, но ущелье самое что ни на есть настоящее абхазское. Находится оно недалеко от Сухума, и ведет к нему старая Военно-Сухумская дорога.
Водопады и небольшие озерца с изумрудной водой, таинственный лес и нависшие над вами скалы. Вот что вы увидите в Черниговке.
Село Каманы (Коман, Команы) — одно из самых почитаемых христианами мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Расположено оно в Сухумском районе, в 15 км от центра абхазской столицы на берегу реки Западная Гумиста. Название поселения переводится как «Святое место».
Согласно христианским преданиям, в 308 году здесь умер и был погребен Святой Мученик Василиск. В селе Каманы функционирует деревянная часовня христианского мученика, а также есть святой источник, который пробился из-под земли в том месте, где святому отрубили голову. Считается, что вода из этого источника обладает целебной силой.
Возвращение в гостиницу. Ночлег.